+7-903-401-57-85
Услуги физическим лицам
Юридические услуги
Решение жилищных споров - признание недействительным сделок по обмену и сделок по купле-продаже жилых помещений, разделение имущества, выселение временных жильцов и поднанимателей, обжалование отказов в прописке...

Решение семейных споров - составление брачных договоров, расторжение брака, споры о детях, раздел имущества супругов, лишение прав родителя...

Разрешение трудовых конфликтов - восстановление на работе, взыскание задолженности по зарплате...

Защита прав потребителей - подготовка исков для защиты прав потребителей, консультации по законодательству защиты прав потребителей, ведение в судах дел о защите прав потребителей...

Исполнительное производство - консультации по законодательству, работа с должниками и судебными приставами, взыскание суммы долга...

Ведение наследственных дел - услуги юриста в составлении завещаний, договоров дарения и купли-продажи, представительство в суде по делу о наследстве, представление интересов наследника в налоговых инспекциях по налоговым спорам, представление интересов наследника или другого заинтересованного лица в суде об оспаривании завещаний...

Инструкция по нотариальному удостоверению сделки по отчуждению доли в ООО

1 июля 2009г ознаменовался моментом, когда все сделки по переходу долей в уставном капитале ООО, стали подлежать нотариальному удостоверению (Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Для нотариального заверения, сторонами должны быть предоставлены все необходимые документы. Проблема заключается в том, что закон Федеральный закон рассматривает данный вопрос достаточно поверхностно. Нотариусы в работе помимо Основ законодательства о нотариате и Методических рекомендаций для нотариусов применяют также и личные убеждения. В итоге нотариус может принять решение не удостоверять сделку ввиду недостающих документов.

Можно сформировать пошаговую инструкцию по удостоверению сделки, а также привести полный перечень необходимых документов, при помощи которого можно довести до минимума риск отказа в удостоверении договора отчуждения доли.

Документы, необходимые для удостоверения сделки по отчуждению доли

1) На первом этапе необходима подготовка документов для нотариального удостоверения сделки. Для этого нужно иметь на руках документ, знать, зачем он нужен, а также выяснить нюансы оформления.

2) Далее требуется составить проект договора купли-продажи доли

С образцом такого договора можно ознакомиться в приложении №1 к Методическим рекомендациям для нотариусов.

Далее уже нотариус должен проверить, не существует ли запрета на продажу доли третьему лицу, требуется ли согласие других участников или самого общества на продажу доли, а также выяснить соответствует ли цена покупки уставу и др.

При оформлении сделки необходимо наличие паспорта (в случае если продавец – физическое лицо), паспорта и документов, удостоверяющих полномочия лица, которое обладает правом действовать без доверенности (если продавец - компания).

Необходимо личное присутствие продавца при удостоверении сделки нотариусом, потому что по закону заявителями не могут быть представители по доверенности.

Иными доказательствами могут служить специальные документы: документы о правопреемстве, решение единственного учредителя о создании ООО.

Еще одним документом, обязательным для представления, является выписка из ЕГРЮЛ на общество, доля которого отчуждается и выписка из списка участников общества.

При этом данная выписка должна быть выдана не ранее чем за тридцать дней до обращения к нотариусу, а если представлен дубликат нотариально удостоверенного договора, то не ранее чем за 10 дней

Также требуется копия оферты, на которой должна быть отметка общества, содержащая дату получения. В качестве альтернативы может рассматриваться нотариальное свидетельство о передаче оферты. Кроме того, в перечень документов входят копии выданных обществом заявлений об отказе от преимущественного права покупки.

Чтобы проверить соблюдение преимущественного права покупки, требуется представить справку общества о том, что аналогичных заявлений туда еще не поступало.    

Чтобы проверить получение предварительного согласия участников ООО на переход доли, необходимо предоставить копии выданных заявлений других участников на отчуждение доли третьему лицу. Аналогично, можно представить справку, что таких заявлений еще не поступало.

Если ни заявлений, ни справок общества не предоставлено, то факт согласия можно отразить в договоре купли-продажи доли, выраженный как гарантия проведения сделки со стороны участника, который отчуждает долю.

В таком качестве может выступать справка общества, подтверждающая, что доля оплачена, справка из банка, а также акт приема-передачи имущества.

Для проверки оплаты доли

Если общество с ограниченной ответственностью было учреждено после 30.06.09, то в качестве подтверждения оплаты доли может служить выписка из списка участников общества с указанным размером долей и их оплате.

В данном случае необходима еще и справка о том, что сумма сделки не больше 25% от стоимости имущества общества. Данные формируются исходя из сведений бухгалтерской отчетности за последний месяц, либо за последний отчетный период.

Чтобы проверить крупность сделки, в случае если продавец является юридическим лицом, следует представить документ об одобрении сделки, если сумма сделки превышает 25%.

Кроме того, требуется наличие удостоверенного согласия супруга (супруги) на отчуждение доли. Также это может быть заявлением продавца о том, что на момент отчуждения доли он не состоял в браке.

В ситуациях, когда доля принадлежит члену общества в режиме раздельной собственности на основании брачного договора, то он должен быть представлен для рассмотрения.

Вторым важным шагом должна быть передача в налоговый орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Эта процедура проходит в несколько этапов: сначала нотариусом в течение 3-х дней со дня удостоверения сделки должно быть подано заявление в налоговый орган с целью внесения изменений в ЕГРЮЛ. Оно должно быть подписано участником общества, который отчуждает долю, а также заверено нотариусом.

Предоставлять документацию в регистрирующие органы имеет право лишь нотариус. Заявитель такого права не имеет, однако соглашением сторон сделки может определяться способ передачи заявления.

Третий шаг - это передача обществу копии заявления о соответствующих изменениях в ЕГРЮЛ. Нотариусом в течение 3-х дней с момента удостоверения сделки должно быть передано обществу копии заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Соглашение сторон может возлагать это действие на одну из сторон. При этом срок на уведомления для них об отчуждении доли не определен.

Наконец, на последнем этапе остается получить свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ в соответствующем налоговом органе. Налоговый орган проставляет на копии заявления дату выдачи свидетельства. Эта копия остается, во-первых, у нотариуса,  во-вторых, в штампе, который содержит отметку о дате приема и регистрационный номер заявления.

Стоит отметить, что получение свидетельства в налоговом органе может быть осуществлено лишь продавцом доли. Отсюда можно сделать вывод, что нужно, чтобы покупателю заблаговременно выдали доверенность на получение такого свидетельства.

Доверенность оформляется в то же время, что и удостоверение сделки.
Страниц: 1

  • Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны.
  • Ростов-на-Дону
  • Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
  • Каталог Ростовских сайтов